您的位置:首页 > 写作方法 > 技巧方法 >

作文开头技法12句口诀,帮你开篇切题、新颖别致、文采斐然!

时间:2019-06-08 11:10:21来源:美作文点击:作文字数:

 

作文开头技法3字口诀“短、雅、快”,帮你摆脱“入题太慢”

作文开头技法12句口诀,帮你开篇切题、新颖别致、文采斐然

 

学生作文开头存在的弊病:

1、面面俱到,罗里罗嗦,照抄原材料或引用复述不简练。

2、故弄玄虚,转弯抹角,入题太慢。

3、语言粗俗。

作文开头技法12句口诀,帮你开篇切题、新颖别致、文采斐然

 

高考链接

优秀的高考作文,它们的开头大都具有这样的特点:“快速入题、开篇切题、文字简约,新颖别致、文采斐然”。

短:要语言凝练,短小精悍。

雅:要有文采。

快:要快速引出主题。

作文开头技法12句口诀,帮你开篇切题、新颖别致、文采斐然

 

常规训练:作文阅读、正确点评

原稿:如果你被问及:“对一个孩子来说,什么最重要?”回答可能是身体、快乐、童真、诚信、品德等诸多的却很重要的东西。答案很多,但你绝不会首先回答—成绩。

但是,如果某天你告诉你的父母你交了一个新朋友,他们一定会先问:“哦,她成绩好不好啊?”不知道什么原因,让成绩变成一个比品德还要重重要的东西。也许是学生的学习压力太大……

修改稿:如果你被问及:“对一个孩子来说,什么最重要?”回答可能不尽相同。但可以肯定的是,优秀品德的塑造至关重要。一个人最重要的不是有多渊博的才学,而是有多高尚的品德。

修女特蕾莎,沙漠中的圣母,将她的一生奉献给了多难的非洲人民,世人无不为她的大爱而感动;纳粹希特勒,邪恶的大魔头,纵有一身才能却道德败坏残杀生命,他只能永远被世人唾弃。

作文开头技法12句口诀,帮你开篇切题、新颖别致、文采斐然

 

第一段对比

如果你被问及:“对一个孩子来说,什么最重要?”回答可能是身体、快乐、童真、诚信、品德等诸多的却很重要的东西。答案很多,但你绝不会首先回答—成绩。

如果你被问及:“对一个孩子来说,什么最重要?”回答可能不尽相同。但可以肯定的是,优秀品德的塑造至关重要。一个人最重要的不是有多渊博的才学,而是有多高尚的品德。

第二段对比

但是,如果某天你告诉你的父母你交了一个新朋友,他们一定会先问:“哦,她成绩好不好啊?”不知道什么原因,让成绩变成一个比品德还要重重要的东西。也许是学生的学习压力太大……

修女特蕾莎,沙漠中的圣母,将她的一生奉献给了多难的非洲人民,世人无不为她的大爱而感动;纳粹希特勒,邪恶的大魔头,纵有一身才能却道德败坏残杀生命,他只能永远被世人唾弃。

作文开头技法12句口诀,帮你开篇切题、新颖别致、文采斐然

 

归纳总结——开头技法口诀

凤凰展翅百媚生 开头技法要记牢

开门见山奔主题 设计悬念引读者

名言引申有水平 巧用修辞现文采

题记开篇巧概括 文采斐然显功力

短小精悍不冗长 快速入题要切记

综合使用高分拿 金榜题名传佳话

 
作文投稿

作文开头技法12句口诀,帮你开篇切题、新颖别致、文采斐然!一文由美作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

美作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。